『人生がときめく片づけの魔法 2』(第11回学生選書ツアー 購入図書紹介-2)

第11回学生選書ツアー(5月14日に開催)で選ばれた本を、参加した方の書評でご紹介します。
今回の書評は南川一慧さんからいただきました。
紹介された『人生がときめく片づけの魔法 2』は、図書館3階の選書ツアーコーナーにあります。
また、書評内で紹介されている『人生がときめく片づけの魔法』は4階(請求記号:597.5/Kon)にあります。

『人生がときめく片づけの魔法 2』
請求記号: 597.5/Kon/2
著者: 近藤麻理恵
サンマーク出版 2012年10月発行
.
『人生がときめく片づけの魔法』に引き続き、人生が片付けによってキラッとときめく方法、収納の仕方などが書かれています。
「掃除と整理は似ているようで全く違う」
これを知らないと片づけがサクサク進まない上にリバウンド率が高くなる!?
まずは掃除を終わらせてから片付け→整理という流れで行うのが鉄則です。
他にもときめく収納術や生活の動きと関連付けた整理の仕方、毎日使う物・身体に近い物はVIP扱いで収納する、など少し変えるだけで居心地の良い空間が作れる術が満載!
断捨離初心者にもおススメ☆
前著の『人生がときめく片づけの魔法』を読んでから、ぜひ読んでみてください。
(南川一慧)