あけましておめでとうございます。

2017年の干支は酉です。
酉には動物の鶏の字があてられています。わかりやすいように読み(音)が似ている身近な動物からとったようです。ちなみに酉年は商売繁盛の年などと言われますが、皆さんのような学生なら学業成就と言ったところでしょうか。

さて、本学図書館のOPACで「ニワトリ」でタイトルで図書を検索をしてみると全部で323件がヒットします。
そのなかで発行日が一番新しいのは次の一冊。

「金鳥の夏はいかにして日本の夏になったのか? : カッパと金の鶏の不思議な関係」
金鳥宣伝部編 ダイヤモンド・ビジネス企画 2016年

新年の挨拶なのに夏がらみの本かとも思いますが、けっこう面白そうなタイトルだと思いませんか?内容は広告関係で、表紙にはおなじみの殺虫剤が大きく描かれています。ブランド確立のための悪戦苦闘が書かれています。この本は 4F開架室 674.9/Kinに所蔵しています。
この本に限らず面白そうな本は図書館にいくらでもあります。ぜひ探し出してみてください。

それでは、本年も昭和女子大学図書館をよろしくお願いいたします。
                                                      副館長 田中 均