3人目!中日大学学生友好交流大会 感想

〈日文便り〉

前回に引き続き、
「中日大学生友好交流大会」に参加した学生の声をお届けします。

**************************************************************

429日から56日まで、中国の大連で中日大学生交流大会というプログラムに参加しました。
異文化交流を目的とし、日本人学生1人と中国人学生1人がペアになって過ごしました。

日本と中国は政治的な面で揉めることが多く、両国の関係は良くありません。
しかし、テレビを通して持つ印象は現地の学生と一緒に過ごすことで大きく変わりました。
中国の学生は日本人が思っている以上に日本のことをよく知っているし、
日本が好きだということです。
今でもバディと連絡を取り合っています。
彼女は、私にとって大切な友達のひとりです。

異国の地で生活することは大変な面もありましたが、
日本では経験できないことを学ぶことができ、楽しかったです。

(日文2年 加藤成美)

(IR)