書道実習

<授業風景>

日本語日本文学科では、国語の教員免許以外に書道の教員免許も取得できます。
教職課程を履修する多くの学生は、国語と書道の両方の取得を目指して頑張っています。
書道実習はⅠ~Ⅴまでレベル別にカリキュラムが組まれ、その他に書法や書道史の講義もあり、非常に充実しています。大学に入るまで本格的に書道を経験してこない学生も、書道実習Ⅰから順に履修することで、力を付けることができます。

こちらは「書道実習Ⅴ」の授業です。

先生の指導を受けながら、臨書したり、あるいは自分で「五體字類」で調べて書いたり、自分の作品を書き上げています。

書に向かう時間は静かでも、授業の雰囲気は和気あいあい。作品と作品の合間にホッと見せてくれる笑顔が印象的でした。

書道実習は、教職履修者以外にも、選択科目としても履修できます。
教職を目指す方、字がうまくなりたい方、日本の伝統文化に触れたい方、ぜひ履修してください。

(KW)