9/29 学生キャリア委員主催「内定者座談会」をおこないました🌸

<日文便り>
9/29に日文のキャリア委員主催「内定者座談会」をおこないました。
既に内定先が決まっている4年生からお話を聞ける会で、毎年の恒例イベントになってきました。
今回もZOOMで開催し、少人数のブレイクアウトルームでお話をしていただきました。
当日の様子を少しお見せします!

実際に就活をしていた期間は?いつから始めましたか?
就活の軸はどうやって決めましたか?
教職とはどのように両立していましたか?
2年生のうちにやっておいて良かったこと、やっておけば良かったことは?
と、1~3年生がリアルに気になっている質問が飛び交いました。
気軽に質問できるのも、学生主体の会ならではだと感じました。

最後に、内定者4名からこれから就活をする下級生に向けてメッセージをいただきました!
♦就職活動をしていると焦りや不安を感じることがあるかと思いますが、時には休みながら着実に進めていれば自ずと結果はついてくるのではないかと思います。皆様が明るい気持ちで就職活動を終えられるよう、応援しています!
♦周りが就活を始めていて焦る気持ちもわかりますが、自分のペースを大切にして、ご縁のある企業を見つけていってください◎
♦自分の興味あるなしに拘わらずたくさんの企業に触れ、それぞれの納得できる道を選択できるよう応援しております。
♦就活をネガティブに捉えている方も多いと思いますが、ぜひポジティブに考えて頂きたいと思います!
就活の前と後で自身の成長も実感できますし、振り返ってみても貴重な経験だったと思います。
また就活は人との勝負ではないですし、必ず終わりが来ます!
なので自信を失わず、納得するまで頑張って欲しいです!
頑張った分、結果がついてくることを確信しています✨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
内定者のみなさん、ご協力ありがとうございました!
これからのご活躍をお祈りしております😊✨

(清水)