平成30年度 在学年次ガイダンス

2018年度がスタートし、1年間の勉強を経て、逞しくなった心理学科生が大学に戻ってきました。教員としては、皆さんの元気な顔を見ることが出来て、うれしい限りです。在学年次ガイダンスでは、新しい学科長である田中先生の講和や教職員紹介、クラスアドバイザーの発表などがありました。

今年度は様々な ”change” が起きています。

1.国家資格である「公認心理師(受験資格)」への対応が始まったこと。

2.学部と大学院のそれぞれに2名の新しい教職員が加わったこと。

3.学寮研修が10月に行われること。

他にも様々な変化がありますが、大きなことは上の3点ですね。新たに加わったメンバーの方々からは、後日学科ブログで改めてご挨拶頂きます。

昨年度の最後のブログで、古川先生が4つのCを用いて、メッセージ寄贈してくださいましたが、今年度最初のブログは4つのBeを用いて言葉を残したいと思います。

前アメリカ大統領夫人であるミシェル・オバマ氏がファーストレディーとして最後に行った、若者に向けてのスピーチの一節を意訳してみます。

Be focused. (やりたいことに打ち込みなさい)

Be determined. (強い意志を持ちなさい)

Be hopeful.  (希望にあふれた人になりなさい)

Be empowered.(物事を成す力をつけなさい)

今年でも教職員一同、一丸となって皆さんをサポートしていきたいと思います。

さて、新たな1年を楽しく健やかに、有意義に過ごしていきましょう‼

(大森幹真)