平成30年度 8月期オープンキャンパス

こんにちは!

心理学科オープンキャンパススタッフを担当した2年A組の佐々木と藤原、2年B組の大塚です。

8月18日、19日の2日間でオープンキャンパスが開催されました。両日とも多くの高校生、保護者の方々にご来場いただきました。ありがとうございました!

心理学科では、学科ブースで心理学科ではどのような資格が取れるのか、 就職先や、受験対策についてなどをはじめ、 通学時間や女子大の雰囲気など多くの質問を頂きました。

さらには、学科紹介に加えて、学科説明会、体験授業、心理学科で使われている実験教室等の施設見学、AO受験相談、「心理学科生と話そう!」を開催しました。

私たちが担当した学科ブースにもたくさんの方々に足を運んでいただけました。来場者の皆さんには、視界の上下または左右が逆になる逆さメガネをかけて迷路を解いてもらいました。皆さん楽しんでいただけたようで私たちも嬉しかったです。

学科説明会、体験授業ともに会場教室いっぱいの来場者の方にお越しいただけました。

18日の体験授業は古川先生による「もっと元気を出す心理学」、19日は田中先生による「私はなぜ非行をしないのだろうか?」という題目の授業を行いました。

施設見学では、心理学科生が利用する実験室の見学や箱庭を触ってみる体験などの説明をしました。

「心理学科生と話そう!」は、心理学科生とフリートークする企画でおすすめの授業や普段の学生生活について話など、不安に思っていることを聞いて解消できる企画です。

毎年好評の企画で、2日目の初回は満席でした!このフリートークは心理学科独自に行っており、お茶やお菓子をいただきながら、心理学科生と授業の様子や部活・ サークルなどの質問をより丁寧かつ詳しくお話しすることができました。

どのイベントも大成功に終わり良かったです。このオープンキャンパスで高校生の皆さんが少しでも心理学に興味を持っていただけたら嬉しいです。そして、1人でも多くの学生が昭和女子大学の心理学科に入りたいと思って くださっていたら嬉しいです。

オープンキャンパスは10月、12月、3月にもまた開催します。少しでも興味のある方は是非お越しください!

(2A 佐々木、藤原、2B 大塚)