2021年度 オープンキャンパス(6月):体験授業

2021年6月27(土),心理学科では今年度第1回目の大学オープンキャンパスが開催されました?

学科説明会・体験授業会場(1号館5S33教室)

心理学科のオープンキャンパスは,

• 個別相談…心理学科所属の教員との個別面談
  • 学科説明会…学生生活,就活および大学院進学について在学生による学生目線のプレゼン
  • 体験授業…心理学科所属の教員による体験授業(毎月テーマが異なります)

のプログラムがあります(いずれも要予約)。

個別相談会場
(感染症対策を講じて実施します)

6月の体験授業は「見えない心を理解するには」と題して,心理学科助教・岩山パーソナリティ(性格)心理学の一端を紹介しました。

パーソナリティ(性格)心理学を紹介しました

45分間という短い時間でしたが,簡単なパーソナリティ(性格)検査を体験していただきました。

自分の性格がどのような要素(特性)で構成されているのか,そして全体の中でその傾向が高いのか低いのかという相対的な位置について,体験的に学んでいただくことがねらいでした。

パーソナリティ(性格)心理学を紹介しました

結果を説明する際は,「えー!??」という表情をされた方も見られましたが,意外な結果もあったでしょうか?

また,自分の性格を調べるだけでなく,有名人の○○○○の性格を会場の皆さんに推測してもらいました。
結果を集計すると,バラつきがあり,人によって見方には個人差があることも感じてもらえたでしょうか。

当日も説明しましたが,今回実施した検査はあくまで大雑把なものです。
「性格すべては調べられない」「結果は今後変わっていく可能性があり固定的なものではない」ということも覚えておいてください。

そして,一番重要なことは「性格はそれだけで良い/悪いは決まらない」ということです。
どのような状況にその人がいるかで,その性格が適応的かそうでないかは変わってきます。

今回の体験授業で,心を知ることの面白さと難しさを感じてもらえたら幸いです。
心理学科に入学すると,もっと本格的な性格検査を学び,自分で研究することができますよ?

なお,在学生による学科説明会の様子は後日掲載致します。

(体験授業担当・助教 岩山 孝幸)

【2021年度 大学オープンキャンパスについて】

今年度は感染症対策を徹底した上で,来場型オープンキャンパスを実施致します。
事前予約制,定員制です。以下のページより注意事項をご確認の上,お申し込みください。

来場型オープンキャンパスについて

心理学科では学科の説明だけでなく,6・7・8月と毎月異なる内容で体験授業を実施し,心理学の面白さに体験的に触れてもらう機会を用意しています。

次回,7月18日の体験授業は「幼児の心の世界を知る」と題し,幼児の心の一端についてご紹介致します。

これまでのオープンキャンパスについてはカテゴリー「オープンキャンパス」からご覧ください。