第29回秋桜祭:心理学科企画のお知らせ

11月13日(土)、14日(日)に第29回秋桜祭が開催されます。
第29回秋桜祭サイト

今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、『現地開催(事前予約制)』『オンライン配信』を併用したハイブリッド形態で行われます。
入場事前予約について

私たち心理学科では、“心理学” に興味を持っていただくために、「心理学研究会」として「身近に隠れる8つの心理学」というテーマの動画を作成しました!

例えば・・・

• ついつい「言い訳」をしてしまう心理
  • 人混みの中でも会話ができる理由
  • 課金しだしたら止まらないのはなぜ

・・・などなど、誰でも体験したことがあるような身近な例について、心理学の知見をもとにして紹介しています💡

また、心理学科で開講されている授業「心理学総合演習」における3つのプロジェクトもオンラインで参加します。

「あいりす」【PDF展示】
子どもから若者まで、幅広い世代の居場所づくりに貢献しました。

「手作り工作」【PDF展示】
放課後児童クラブを利用する小学生と手作り工作を通じて交流しました。

「サウンドスケープ」
大学の周りで普段何気なく聞いている音を録音しました。

心理学科以外の展示も第29回秋桜祭サイトの参加団体一覧ページからご覧いただけます。
第29回秋桜祭サイト|参加団体一覧

たくさんの方のご参加・ご視聴をお待ちしております。

(秋桜祭担当)

これまでの秋桜祭の開催風景はカテゴリー「秋桜祭」からご覧ください。