大学院修士課程 心理学専攻「推薦入試説明会」

4月14日(金)に、心理学科生を対象とした本学大学院修士課程 心理学専攻の「2024年度入学者向け推薦入試説明会」を開催しました。

本学の心理学科には、大学院修士課程 心理学専攻への推薦入学制度があります。
学内進学制度|大学HP

説明会には本年度受験を考えている4年生、および次年度以降に進学を考えている2・3年生の計17名が参加しました。

当日は心理学科教務部委員より、推薦入試を受験するにあたっての具体的な手続きの説明を行いました。

教務部委員からの説明

本学の大学院心理学専攻には、心理学講座・臨床心理学講座の2つの講座があります。
大学院心理学専攻について|大学ホームページ

臨床心理学講座は、臨床心理士公認心理師に対応したカリキュラムを用意しています。

心理学講座では、心理学科での学びや卒業論文への取り組みを活かし、研究をより深めていくことができます。

心理学科生が大学院心理学専攻に進学するためには、内部推薦入試および7月期・2月期の一般入試の計3回のチャンスがあります。
大学院入試について|入試情報サイト

心理学科で身につけた心理学の知識と技能を踏まえ、多くの学生が大学院入試に挑戦し、希望する進路に向け、学びを深めていくことを期待しています。

なお,大学院心理学専攻については大学院ブログで詳細をお伝えしていますので合わせてご覧ください。

(教務部委員)

これまでの大学院推薦入試説明会の様子はこちらからご覧ください。