紀要論文紹介(大学院博士後期課程在学生):心理劇におけるウォーミングアップ体験の検討―ウォーミングアップ効果、ドラマ体験、心理劇の効果との関係から―

大学院附属の生活心理研究所が発行している研究紀要の最新号に,生活機構学専攻(博士後期課程)に在学中の榎本 万里子さんの研究が掲載されました。

榎本 万里子・島谷 まき子(2023).心理劇におけるウォーミングアップ体験の検討―ウォーミングアップ効果、ドラマ体験、心理劇の効果との関係から― 生活心理研究所紀要,25, 19–30.

心理劇(サイコドラマ)は即興劇により,自発的にある役割を演じる効用を活用した集団心理[精神]療法の1つです。
掲載に際して,榎本さんに研究テーマの決め方などに関して紙上インタビューした記事を大学院ブログで紹介しています🗒

大学院ブログ

👉【生活機構学専攻】紀要論文紹介:心理劇におけるウォーミングアップ体験の検討―ウォーミングアップ効果、ドラマ体験、心理劇の効果との関係から―

大学院への進学を考えている方には,研究活動の紹介となれば幸いです💡

(アドミッション広報担当)

大学院については学科ブログのカテゴリー「大学院生」もご覧ください。
大学院ブログのカテゴリー「心理学専攻」でも修論発表会などの様子をご紹介しています。