夏休みの学生の活躍―館山プログラム①

そろそろ夏休みが空けますが、初教の学生は今年も大活躍してくれました!

8月20日~22日、千葉県館山市教育委員会と共催で、館山ウキウキワクワク教室を催しました。館山市内の子供たち、のべ290名が参加しました。

プロジェクトを企画運営した学生は、児童コースの29名の3年生です。小学校教員を目指す学生たちが、3日間の授業だけでなく、このプロジェクトの運営すべてを行います。プロジェクトの準備は6月から始まります。有志のメンバーを募りスタートします。それぞれの係や担当する授業を決めていきます。

まずは一日目の様子を紹介します!

※8月19日(プログラム1日目) 会場設営・授業準備

お昼過ぎに館山にある望秀海浜学寮に到着し、それぞれの係や授業ごとに準備の段取りを相談します。夕方には教育委員会の担当者との打ち合わせを控えています。段取りよく、動きます。授業の準備もばっちりです!