夏休みの学生の活躍ー館山プログラム②

☆本年の館山プログラムの続報です☆

8月20日~22日(館山うきうきわくわく教室 開催)

朝の会

館山の子供たちを迎えていよいよスタートです。3日間、登校するとまず朝の会から始まります。自己紹介を兼ねてゲームをしました。

うきうき教室

異年齢で、好きな授業を選んで学びます。今年は、体育、音楽、図工でした。体育ではスポーツ大会を、音楽では音探し、図工ではフォトフレームを作りました。

わくわく教室

学年ごとの授業もあります。国語では、昔話をアレンジした劇づくり、理科はナゾのキュウリ液を使った石鹸づくり、特別活動では推理ゲーム、社会科では館山市すごろく。みんなで協力してミッションに立ち向かいます。

帰りの会

下校前は、帰りの会をします。参加者を5つの色のグループに分けて、ゲームをしました。3日間の総合点で、表彰式もしました。

8月23日

前夜のうちに片付け作業が終え、帰京する最終日になりました。短時間ですが、近くの沖ノ島へ遠足に行きました。台風が近づいており、海は荒れていましたが、自然の力強さを感じてきました。

また来年も子どもたちと学べることが楽しみです!