学寮研修(1・3年生:望秀学寮)

<1日目>

学校を出発し、マザー牧場へ行きました。

天候にも恵まれ、マザー牧場内では、1、3年生の混合グループを作り、スタンプラリーを行いました。

エリアを指定し、エリア内を歩き回る学寮委員を見つけ、スタンプを押してもらうのですが、スタンプを押してもらう際に、

「危険箇所・夏らしいもの・子どもに伝えたいもの・動植物の触れ合いで気づいたこと」

を報告するミッションを作り、クリアしたグループはスタンプをもらえるというものにしました。

実際に子どもを遠足で連れていくときに、どういったことに気をつけ、どのようなものを見て回るかなど考えるきっかけになりました。

自然や動物と触れ合い、炎天下の中でしたが、楽しく活動することができました。

スタンプラリー用紙

昼食後、マザー牧場を出発し、望秀海浜学寮へ向かいました。

到着後、導入集会、係打ち合わせ、避難訓練を行いました。

導入集会の様子

その後海に行く予定でしたが、時間の関係上残念ながら中止としました。

夕食を食べ、お風呂に入り、次の日の行程を確認し1日目は終了。