学寮研修(1・3年生:望秀学寮)

<3日目>

3日目は、朝食中に前日の夏祭りの得点発表を行いました。夏祭り班で、それぞれが回って獲得した点数の平均を取集し、上位5組を発表しました。

1位は金魚掬い班!!!2位の班と10点以上差をつけての優勝!

ちょっとした景品も用意しました!

朝食終了後は大掃除を行いました。

「きた時よりも美しく」を目指し、担当箇所を素早くかつ丁寧に行いました。

大掃除を終了した班から海へ行きました。

最終日の思い出として、たくさん写真を撮ったり、遊んだり楽しそうな様子が伺えました。

また、二日間の疲れから、食堂でゆっくりと休む人も多く、カードゲームをしたりおしゃべりをしたり団欒している様子でした。

それぞれが有意義に、最後の時間を過ごすことができました。

そして昼食を食べ、閉寮式を行い3日間の学寮研修に幕を閉じました。

1日目の導入集会よりも、前を向いて目を見て話を聞く人が増え、三日間を通して様々なことに対する力がつき、一体感を深めることができたと感じることができました。

学寮を出発し、海ほたるで休息をとり、大学に帰着しました。

<最後に>

今回の学寮研修は、1年生は初めてであるだけでなく、3年生にとっても初めての宿泊を伴う学寮研修で、初めての望秀海浜学寮でした。そのため、わからないことが多く混乱が起きたり、初めて出会うことが多く戸惑いもあったりしました。しかし、その中でも3年生を中心に、今何をすべきかを考え積極的に動き助け合いの輪が広がっていました。

3年生は期末前で、課題が多くあるだけでなく、教員採用試験の前倒し選考の前で、忙しい日々の中の学寮研修でしたが、事前準備にも積極的に参加し、当日も心から楽しみ、委員を支え、1年生を引っ張る姿がとても輝いていました。

1年生は、初めての学寮研修で、まだ関わったことがない人とも関わる機会が多く、最終日には仲が深まり、全体としてのまとまりが強くなったような気がしました。

普段の学校生活では、異学年の交流は少なく、今回の学寮研修はとても貴重な機会でした。1年生は3年生に履修や授業のことについて質問している姿を至るところで見かけました。初対面でしたが、2学年で協力し合い、全企画を成功させることができました。

学寮委員を中心に学生全体で学寮研修を成功させることができました。大変なことも多くありましたが、楽しかったと笑顔で帰っていく学生の姿を見て、大成功だったと感じることができました。

学寮を成功させるためには、準備にご協力してくださった、学科の先生、助手さん、様々なお願いを叶えてくださり、当日も様々なサポートをしてくださった学寮職員の方、同行してくださった先生方のお力がなければ、成功させることはできませんでした。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。

本当に楽しく、様々な学びを得られた学寮研修となりました。

学生生活最後の学寮研修を有終の美で飾ることが出来ました。

(文・写真:松嶋柚花)

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

みなさんが楽しんでいる姿が生き生きと伝わってくるようなレポートでしたね。松嶋さんありがとうございました!

初めての宿泊学寮で大変だったと思いますが、1年生と3年生の交流も深めることができて、初教らしい学寮研修が行えていたと思います。

学寮委員のみなさんお疲れ様でした!