学寮研修(1・3年生:望秀学寮)

<2日目>

2日目は、今回の学寮で1番メインの活動の夏祭りを行いました。

1.ボウリング 2.ストラックアウト 3.ペットボトル空気砲 4.輪投げ 5.モグラ叩き 6.ボール投げゲーム 7.宝さがし 8.お面作り 9.ピンポン玉入れ 10.ヨーヨー・スーパーボールすくい 11.金魚掬い風 12.魚釣り 13.お菓子の千本引き 14.射的 15.段ボールフリスビー 16.かき氷

以上の16種類を今回は出店しました。

朝食後準備に取り掛かりましたが、当日の準備時間はなんとたったの1時間。

12人程度の学年コース混合班で初対面の方も多くいましたが、全ての班が時間内に準備を完了させることができました。時間が限られていることを1ヶ月前に言ってあったので、事前に準備をしてきた班、リーダー中心に役割分担をした班があるなど様々な工夫をしていました。

ガムテープが足りない、ポスカが足りない、机がないなど様々な問題も生じましたが、他グループから借りたり、学寮に持ってきたもので代用したりし、作成することができました。

左からボウリング、ストラックアウト、ペットボトル空気砲の準備

左から、ヨーヨー・スーパーボールすくい、宝探し、金魚掬い風の準備の様子

そして、いよいよ夏祭り本番!

10時から2時間、各班を3分割した1グループ目が周りにいきました。

スタンプラリーを行いながら、多くの学生が全店舗回ることができました。一つ一つの種目に真剣に、楽しく取り組み、笑い声が至る所から聞こえてきました。お面をつけて、ヨーヨーを片手にかき氷をもらいにくる様子は、本物の夏祭りのようでした。

楽しく回ることができている一方、様々な問題も生じました。3分割したため、回っている人数が少なく、閑散としてしまったり、思ったよりもかき氷の氷の減りが遅く、大量に余ってしまう可能性があることが判明したりしました。そのため、午後は残りの2グループが一斉に回ると変更し、かき氷は2食目以降も自由に食べて良いとしました。

↑夏祭りの様子

昼食を食べて、午後になりました。

3分割したうちの2グループが回りに出るため、出す側の人手が足りるかなどの懸念もありましたが、限られた人数の中で、回すことができていました。人数が増えたこともあり、夏祭りは大盛り上がり!思いっきりボールを投げたり、最高得点の更新をねらい集中して取り組んだり、様々な様子が伺えました。

たくさん動いて疲れた後には冷たい冷たいかき氷を!特盛サービスやシロップ全かけなど、様々なサービスのもと、みんな2.3個のかき氷を食べていました!

シロップ全かけ&氷特盛サービス

夏祭りを終え、盛り上がりが残る中、片付けを開始しました。

当初1時間とっていたのですが、2.30分で全班終えることができました。

そして、予定を変更し前日にいくことができなかった海に急遽行ってきました!

それぞれ写真を撮ったり、海に入ったり、座って団欒したり、思い思いの時間を過ごすことができました。

学寮に戻り、夕食を食べた後花火を行いました。

ゆっくり行いたかったのですが、19:30から雨予報に、、、開始予定は18:30!

間に合わない!ということで、予定を前倒しし、夕食を食べ終えた3年生から順に花火を!

天気は大丈夫でしたが、日が落ちきらず明るい中での花火

至る所で、「こんな明るい時に花火したのははじめて」という声が聞こえてきましたが、みんな楽しそうに行なっていました。周りが明るく、火花が散っている様子があまりわからない中でも、ものすごく楽しそうに行なっている3年生は恐るべし、、、!

1年生の順番が回ってくる頃には、すっかり暗くなり花火らしい花火を行うことができました。小雨が降っており、風もあり、すぐ蝋燭の火が消えてしまいましたが、近くの子から火を受け取り、繋いでいき、交友関係を広めていくことができました。

花火担当の委員も花火を終え、バケツを片付け始めたときに雨が、、

少しでも、もたついたりしていたら全員終えることができませんでした。全員が安全に協力しながら行い天気に味方され、無事全員が花火を行うことができてよかったです。

↑事前に委員で花火を仕分けしました

↑花火をしている様子(徐々に日が暮れていきました!)

お風呂に入り、荷造りをして2日目は終了!

疲れからか、前日よりも早く寝ている学生が多くいました。