学寮研修(1・3年生:望秀学寮)

今回は学寮レポート第二弾として、1・3年生の学寮の様子を学寮委員長 松嶋柚花さん(3年児童教育コース)にレポートしてもらいます。

今年の学寮研修は、1年生と3年生が望秀学寮(千葉県館山市)、2年生が東明学林(神奈川県足柄上郡)で2泊3日の宿泊研修を行いました。学寮研修では学寮委員を中心に、学生たちが全ての企画を立案し、実行しています。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

7/4から7/6で1・3 年生191名で望秀海浜学寮へ行きました!

準備が始まったのは、4月!

4/19の学寮委員のキックオフミーティングを経て本格的に学寮準備が始まりました。

昼休みやラインでの話し合いを通して、企画出しから計画立て、備品回収や購入品をまとめるなど、多くのことを学生中心で進めました。

↑話し合いの様子

学生全体にアンケートを取り、企画が決定!

1日目 マザー牧場、海

2日目 夏祭り、花火

3日目 海

夏祭りで使うペットボトルやトイレットペーパーの芯、空き箱、段ボールなどを1ヶ月かけて収集!ペットボトルは150本以上集まりました。

夏祭りの備品をグループごとに確保するなど出発前から大忙し💦

たくさんある準備を終え、いよいよ出発の日!