館山プログラム 4日目 ~ワクワク大企画・ウキウキ小企画~

〈4日目〉

ワクワク・ウキウキ教室最終日!

学生達は、前日の夜遅くまで、2日間の反省を活かすことができるよう一生懸命準備をしていました。そのため、どのグループもさらに素敵な企画になっていて、子どもたちは、とても楽しんでいる様子が見られました。姉妹で参加している子どもの中には、体育のゲームのことで家で作戦会議をして、再び参加している人もいました。子どもの感想文には、「木を切るのは怖かったけど上手くできてうれしかった」、「カルタで知らなかった千葉県のことをたくさん知ることができてよかった」などと書いてあるものがありました。

お別れ会では、レクリエーションを行いました。これまでの活動について、クイズで楽しみながらふり返るなどして、とても盛り上がりました。

帰り際に子どもたちが「秋桜祭に行くね!」「もっと遊びたかった。」など嬉しい言葉をかけてくれました。学生たちも寂しそうな姿が見られましたが、子どもたちからの手紙やプレゼントにとても励まされました。

夕方は海に行きました。夕日をバックにたくさん写真を撮り癒されました。貝やシーガラスを拾いました。

夜ご飯はBBQ!鉄板や机、椅子など何から何まで望秀の方々が用意してくださいました。

昨年度お世話になった鶴田先生からの差し入れで頂いたスイカもとても美味しかったです。さらに、打ち上げ花火や手持ち花火、白數先生による星の解説など素敵な夏の思い出ができました。