6年G選フードデザインの授業

昨日の冷たく激しい雨もあがり、白い霧のかかった幻想的な朝を迎えました。
写真は今朝の登校の様子ならびにグラウンドの様子です。

   

さて、今日は6年生のフードデザインの授業を紹介します。
人の一生は次のライフステージ(乳児期、幼児期、学童期、青年期、成人期、高齢期)に分けられます。
その中から今回は、「成人期」と「高齢期」に焦点を当て、
その時期特有の食事の問題点や注意点(例えば、生活習慣病、肥満、妊娠・授乳期の食事)などを
取り上げながらコンピュータを使って、新聞(ポスター)を作成していました。
それぞれが絵や図表などを上手く取り入れながら、分かりやすい新聞を目指し、集中して取り組む様子が大変印象的でした。
写真は出来上がった作品の一例です。

     

また、放課後のコンピュータルームは昭和祭準備のための生徒たちで満席でした。
どのクラス・係も昭和祭に向けて準備の最終段階を迎えています。
明日から2日間ある昭和祭準備では、展示教室へと移動し、さらに本格的に動き出すことになるでしょう。

暦の上では今日は「立冬」です。
朝晩はだいぶ冷え込みも増していますが、体調に留意しながら、全校が心をひとつに、最高の昭和祭を創り上げます。