本日は生徒たちの(先生たちも)待ち望んでいた野外活動が行なわれました。
野外活動の内容は、
①地元で獲れた新鮮な魚を捌いて焼き魚を作る
②自分たちで切った野菜と魚のアラで鍋を作る
③昨日の労作で収穫したサツマイモで焼き芋を作る
④千葉県産の米を使って飯盒炊爨
⑤火打石で火を熾すことに挑戦
です。普段はなかなか体験できない活動ばかりでしたが、
生徒たちは積極的に挑戦していました。
朝獲れたばかりの新鮮な【本日の主役】たち。興味津々の表情で魚を眺める生徒たち。
防潮堤で魚を捌く、真剣な表情で大根の皮を剥く、大きな鍋2つで『浜鍋』の準備をする。
焼き芋を作る際は新聞紙で包みます。これが正しい米の研ぎ方。火打石の扱いは難しかった!
魚が美味しそうに焼けました。煙のにおいに誘われて・・・あっという間に出来上がる長蛇の列
今日も那古の海はさまざまな表情で私たちを楽しませてくれました。