2年生 望秀海浜学寮 3日目&4日目

昨夜はここ館山から美しい満月を眺めました。

今朝は海と空を朱色にそめた朝日が静かな一日の始まりを告げていました。

 

学寮生活3日目の昨日は楽しみにしていた鴨川シーワールドへの遠足の日でした。

パンフレットを片手にグループごとにスケジュールを立てて自主的に行動できました。

人気を誇る海の動物たちがくりひろげるパフォーマンスはいずれも迫力満点。

DSC02673   IMG_5937   IMG_5943

【大人気のシャチのパフォーマンス:大ジャンプからの大きな水しぶき!!】

CIMG5582  CIMG5601

【アシカショー(左)・地下の水槽からアザラシ見学(右)】

学寮4日目の本日は午前と午後に分かれて野外活動を行いました。

那古で水揚げされた魚を捌き、網焼き、浜鍋を作りました。

また飯盒炊飯、バター作り、火おこしなどの体験を通して多くの知識を得ることができました。

 

Exif_JPEG_PICTURE  IMG_6293  IMG_6386

【魚の説明を聞く(左)・捌き方を習う(中)・さあ、捌いてみよう(右)】

 

IMG_6169   IMG_6114   CIMG5626

【浜鍋作り(左)・捌いた魚を網焼きに(中)・飯盒炊飯(右)】

CIMG5646   IMG_6086   CIMG5616

【ジャガイモを焼き、手作りのバターをのせていただきました(左・中)・火おこし体験(右)】

IMG_6170         IMG_6162

2年生は自分を見つめ自律し、多くのことにチャレンジする学寮研修となりました。

3月のボストン研修に向けて、今後も日々、励んでいきます。