前期最後のH&Bランチ♪ [2016年08月02日(火)]

みなさん、こんにちは!
夏休み目前となりました。
今年は、天候の変化が大きいですが、
みなさん、元気にお過ごしでしょうか??

7月後半のH&Bメニューは、s-20160726_11510811
鶏肉のさっぱり大根おろし煮です!
*メニュー*
◎ご飯
◎鶏肉のさっぱり大根おろし煮
◎ひじきと人参の煮物
◎レタスツナサラダ
◎コンソメスープ

鶏肉はイミダペプチドが多く含まれており、疲労効果があります。
また、米酢を使用しているのでさっぱりとした味わいとなっています。
夏バテ対策にオススメのメニューです!
ぜひ、召し上がってみてください♩

(by 管理3年O )

「レモン塩の豚しゃぶ」ランチ♪ [2016年07月07日(木)]

こんにちは!

7月になり、暑さも厳しくなってきましたね。

皆さん体調など崩されていないでしょうか?

さて、7月前半のテーマは、「レモン塩の豚しゃぶ」です!

  ☆メニュー☆2016年7月前半学生写真

 *発芽玄米ご飯

*レモン塩の豚しゃぶ

*ブロッコリーの辛子和え

*梅と胡瓜の和風サラダ

*キャベツの味噌汁

 

「レモン塩の豚しゃぶ」は、

夏バテに効果的なビタミンB₁が豊富に含まれている豚肉を使用し、

これからの暑い夏に備えて元気な身体づくりができるようにしました。

また、レモン塩を使用することやカラフルな野菜を使用することで、

食欲があまりない日でもさっぱりと食べられるメニューになっています。

是非召し上がってみて下さい♪

(By 管理3年 U)

6月のH&Bランチ~トマトソースがけ~ [2016年06月23日(木)]

皆さんこんにちは!
暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
6月後半のH&Bランチのテーマは「鯵のトマトソースがけランチ」です。

2016年6月後半写真学生

 

(メニュー)

・ごはん
・鯵のトマトソースがけ
・ジャーマンポテト
・キャベツのグレープフルーツ風味
・彩り野菜のスープ

 

 

 

旬の魚であるを使って洋風なトマト煮にしました。
キャベツのサラダにはグレープフルーツを入れてさっぱりと食べやすいようになっています。
野菜も豊富で体に優しいメニューです。
このランチを食べて暑さに負けないように元気に過ごしましょう!
(By管理3年1班)

6月のH&Bランチ(その1) [2016年06月17日(金)]

皆さんこんにちは!
梅雨に入り、じめじめした日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
6月前半のH&Bランチのテーマは、『春巻ランチ』です。

201606前半〈メニュー〉
・ごはん
・春巻
・春雨サラダ
・じゃが煮
・中華風スープ

 

 

 

 

このランチには、ごま油が多く使われています。
ごま油はビタミンEやセサミンを多く含んでいます。これらは強い抗酸化作用があることから美肌に効果があるといわれています。
良質な油を摂って、健康に過ごしましょう!
(By 管理3年3班)

5月H&Bランチ-1 [2016年05月09日(月)]

みなさん、こんにちは!
GWはいかがお過ごしでしたか?
5月前半のH&Bメニューは、
『野菜たっぷりトマト煮込みハンバーグ』です!
5月前半学生写真
     〈メニュー〉
*白米
*トマト煮込みハンバーグ
*彩りサラダ 人参ドレッシング
*野菜コンソメスープ

このランチは、野菜を230g使っていて、
1日に必要な野菜量の65%が摂れます☆
トマトに含まれるリコぺンには、
メラニンを生成する活性酸素を抑制する抗酸化作用があります☀
ぜひ召し上がってみてください♪
(By 管理3 S)

2016年4月H&Bランチ<その2> [2016年04月27日(水)]

皆さんこんにちは!
進級・入学から1ヶ月が経とうとしてますが、新生活には慣れましたか??

4月後半のH&Bランチのテーマは 『地中海カリブの海賊ランチ』  です!

カリブランチ4月後半   ☆ メニュー ☆
・パエリア風ライス
・スパニッシュオムレツ
・ヨーグルトソースのサラダ
・春キャベツのコンソメスープ

 

 

 

 

メインとなるパエリア風ライスやサラダのヨーグルトソースは地中海風を意識してます♪
オリーブオイルを使うことが特徴である地中海料理はヘルシーでありながら、満足感もあります!
また、サラダのヨーグルトソースはさっぱりとしているので、日中の少し汗ばむ陽気にもぴったりです!

ぜひ召し上がってみてください♬

By 管理 3年 2班

2016年4月H&Bランチ<その1> [2016年04月14日(木)]

皆さんこんにちは!

4月になり、授業も始まりましたね。

1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

そして他学年のみなさん、進級おめでとうございます。

今回のH&Bランチは、そんなこの時期にぴったりな、「入学・進級おめでとうランチ」です。

 【メニュー】入学・進級お祝いランチ

・ゆかりごはん

・鰆のねぎ味噌焼き

・若竹煮

・菜の花のおひたし

・けんちん汁

・紅白ゼリー

 

へんにと書く、旬の魚「サワラ・鰆」をメインに選びました♪

他にも、春のをイメージしたゆかりご飯、旬の菜の花たけのこなど、を感じられるメニューを詰め込みました。

お祝いの気持ちをこめ、デザートには白ゼリーをつけました。

ぜひこのランチを食べ、新生活を元気に気持ちよくスタートさせてください♪

 *4月中は、選べる小鉢の朝食メニューも提供しています!

By 管理3年1班

フジテレビ社員食堂へ参りました [2016年03月14日(月)]

皆さん、こんにちは。

先日、私たちメニュー提案チームは(株)フジランド様のご協力により、フジテレビの社員食堂にお邪魔し、販売促進活動をして参りました。

私たちはフジランド様へメニュー提案をし、フジテレビ社員食堂でもH&Bランチを提供していただいてます。

予定数の90食を売り切ることができました。

多くの方に食べていただけて嬉しかったです。

実際に食べていただいた方の姿を見たり、声を聞いたり、とても貴重な経験となりました。

栄養面だけでなく、彩りや食感なども考えて、メニューを考えなければならないと実感しました。

今回の経験を生かし、今後の献立作成に取り組みたいと思います。

(by健康3 SA)

IMG_20160219_114328IMG_20160219_122159

IMG_20160219_132636

 

 

2月後半☆タラの照り焼きランチ [2016年02月10日(水)]

皆さんこんにちは :-P

寒い日が続いていますが、元気にお過ごしでしょうか?

2月前半のH&Bメニューは、

☆麦ごはん          

☆タラの照り焼き            

☆人参ほうれん草桜えびの炒め物    

☆かぶときゅうりの酢の物       2月前半

☆豆腐の澄まし汁     です  :-)

たらには、ビタミンAが含まれて

いるため喉の粘膜を守り風邪予防

に、またビタミンDを含むためカルシウムやリンの吸収を高め、

骨粗鬆症予防にも役立ちます。

たらの照り焼きに大根おろしを添えて、さっぱりと食べられます。

ぜひ召し上がってみてください!!

(by 管理 K.M.)

1月前半☆ゴマたっぷり中華丼ランチ [2016年01月15日(金)]

こんにちは!
冬休みが終わり、寒さが深まってきましたね。

1月前半のテーマは、「ごまたっぷり中華丼定食」です!

20160108_082918000_iOS20160108_082910000_iOSメニュー
*蒸しナスと白身魚のゴマだれ丼

*もやしとにんじんのさっぱりサラダ

*大根のゴマ炒め

*ほうれん草と卵の中華風スープ

メインの丼はすこしピリ辛で、体がぽかぽかになります!
汁物以外すべてにごまを使ったので、ごまの美味しさをたくさん楽しめるメニューになっています。
ぜひ召し上がってみてください!

(By 管理2K)