☆紅葉定食☆彡 [2018年11月01日(木)]

みなさんこんにちは!

すっかり秋らしい気候になり、だんだんと木々も色づき始めている頃だと思います。
秋桜祭もいよいよ間近に迫ってきました。
ということで11月前半のメニューは秋を感じる「紅葉定食」です!

 

  ☆メニュー☆
・さつまいもごはん
・ししゃもの磯部天ぷら
・小松菜ときのこの煮浸し
・厚揚げ焼き
・大根とにんじんのお吸い物

 

 

 

 

さつまいもごはんで秋を感じられる彩り豊かなメニューです。
磯辺揚げにはししゃも・ナス・かぼちゃがあり、おろしポン酢とレモンでさっぱりと食べることができます!
また、ししゃもと小松菜でカルシウムをたっぷりとることができます!

おいしいものをいっぱい食べて食欲の秋を満喫しましょう♪
(By  健康3年)

ハロウィンランチ♪ [2018年10月18日(木)]

みなさんこんにちは!
秋風が涼しい季節となって参りました。
11月の秋桜祭に向けて頑張っていきましょう。
さて、10月後半のH&Bランチは「野菜で元気に!感じるハロウィンランチ」です。

☆メニュー☆
白飯
・揚げないうずらのスコッチエッグ
・紫キャベツのサラダ
・スイートパンプキン
・ミネストローネ


このランチはハロウィンをコンセプトとしてます。
紫キャベツのサラダ、ミネストローネ、かぼちゃのスイートパンプキンで彩りを豊かにし、目で見て、そして食べることでハロウィンを感じられます。
さらに、このハロウィンランチには野菜が沢山入っており、腸内環境を整えます。
みなさんも大学の学食でハロウィンを楽しみましょう!
(By 管理3年)

鮭アボカド丼ランチ☆10月☆ [2018年10月09日(火)]

みなさんこんにちは!
2ヶ月間の長かった夏休みが明け、いよいよ後期が始まりましたね。
連休もありまだ夏休み気分が抜けないという方も多いと思いますが、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
さて、10月前半のメニューは『鮭アボカド丼ランチ』です♪
☆メニュー☆
・鮭アボカド丼
・さつまいもの甘辛煮
・ひじきサラダ
・小松菜と桜エビの味噌汁

 

今回は鮭とアボカドを使った丼で、若い女性に満足していただけるようなメニューにしました。

女性に積極的に摂取してほしい鉄や食物繊維の栄養素量をしっかりと満たしています。
特に、小松菜と桜エビの味噌汁はカルシウムと鉄を多く含んでおり、さらに桜エビの味が染み込んでいるため味噌も少なめにすることができ、塩分を抑えることができます。
季節の変わり目で温度変化も激しい日が続いていますが、体に気をつけて頑張っていきましょう!
(by 管理3年)

温育チャレンジ 子育てファミリーフェスタに参加! [2018年10月01日(月)]

9月30日「温育チャレンジ」プロジェクトチームは三茶・子育てファミリーフェスタin昭和女子大学に参加しました。
朝からたくさんの子どもたちや保護者が来場され、大盛況でした。
「温育チャレンジ」では、体を温めることが健康と美容につながることを情報発信する活動をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


子育てファミリーフェスタでは、“アロマバスボム”作成のワークショップとIn Bodyの測定を体験してもらいました。

湯船に浸かり温まることは、体の冷えを予防し免疫力を高めて健康にもつながります。
親子でゆっくりとお風呂タイムを過ごしてもらいたいと思います。
最後に関連企業・養命酒製造株式会社の瓶くんと記念写真☆

7月前半★茹で豚ラタトゥイユソースランチ [2018年07月06日(金)]

みなさんこんにちは!

梅雨も明け、本格的に夏の訪れを感じる今日この頃、テストやレポートなどに追われている人も多いのではないでしょうか?

夏休みまであと1か月、大変な時期でもありますが頑張って乗り切りましょう!

さて、7月前半のメニューは、たっぷりの野菜が入ったラタトゥイユを使用した『茹で豚ラタトゥイユソースランチ』です。

☆メニュー☆

・白飯

・茹で豚ラタトゥイユソース

・夏野菜サラダ

・長芋としそのソテー

・コーンスープ

みなさんは“ラタトゥイユ”という食べ物をご存じでしょうか?

ラタトゥイユは南フランス発祥の料理で、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜を使用しています。一般的にはそれらをスライスにして、トマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

味付けは塩コショウなどシンプルなもので出来るため、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか♪

また、夏野菜には体を冷やす効果があることが知られています。

これからさらに暑くなるに向けて体調を整え、夏バテしない健康な体を目指しましょう!

(By 管理3年)

6月後半☆H&Bランチ☆ [2018年07月05日(木)]

みなさんこんにちは!
蒸し暑い日が続き、紫外線が気になる時期となりました。
そんな時は、夏野菜をたっぷりとって肌を強くしましょう!

6月後半のメニューは初夏にも負けないお肌を作る美肌メニューです!

★メニュー★

・ごはん
・えのきと大根のすまし汁
・鯖の竜田揚げ香味ソース
・具だくさんひじき煮
・冷汁風味噌豆腐

 

 

 

 

 

夏野菜をたっぷり使ったさっぱりとした食べやすいメニューです。
ここでは夏野菜のトマトについて紹介します。
主菜の鯖の竜田揚げ香味ソースのソースにトマトが入っています!!
トマトには、リコピンとビタミンCが含まれています。
リコピンは、抗酸化作用によって紫外線からお肌を守ってくれます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進する働きがあります。

これから暑い日が続きますが、紫外線対策を兼ねた食事をたっぷり食べて美肌を維持しましょう(^o^)
(by 管理・健康3年)

6月のH&Bランチ(前半) [2018年06月17日(日)]

みなさんこんにちは!
梅雨入りし蒸し暑い日も増えてきました。そんな日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
6月前半のメニューはジメジメ気分を吹き飛ばす「ピリ辛中華ランチ」です!

★メニュー★
*白飯
*棒棒鶏
*タコの酢の物
*ナスの味噌炒め風
*トマトと卵の中華風スープ

 

 

 


今回のメニューはピリ辛や酸味を取り入れ蒸し暑い季節も食欲が湧くようにさっぱりと仕上げました!!

棒棒鶏に使用している鶏むね肉はヘルシーでビタミンやミネラルが豊富な食材です。
特に多く含まれている「ナイアシン」というビタミンは肌や粘膜の健康を保つ働きがあるため美肌効果が期待されます♪

前期も折り返し地点となりましたがしっかりと食べて頑張っていきましょう(^o^)

(by 健康3年)

☆地中海カリブの海賊ランチ☆ [2018年05月29日(火)]

みなさん、こんにちは!
梅雨も近づいて来て、気分が晴れないこともあるのではないでしょうか?
そんな時は、H&Bメニューを食べて、心も身体も元気になりましょう!
5月後半のメニューは、地中海料理がテーマの『地中海カリブの海賊ランチ』です。

⚓️メニュー⚓️
○パエリア
○スパニッシュオムレツ
○オリーブオイルのサラダ
○春キャベツのコンソメスープ

みなさんは、地中海料理を召し上がったことがあるでしょうか。
地中海料理は、オリーブオイルを多く使用する料理なのですが、このオリーブオイルには、血中コレステロールを下げる働きがあり、地中海沿岸地域に住む人々は、心疾患による死亡率が低いと言われています。
今回は、パエリア・オムレツ・サラダにオリーブオイルを使用しています。
ぜひ皆さんも地中海料理を召し上がってみて下さい!
(By 管理3年)

5月前半のH&Bランチ♪ [2018年05月11日(金)]

みなさんこんにちは!
新学期が始まり、1ヶ月が経ちましたが、そろそろ新しい環境に慣れてきた頃ではないでしょうか?
ゴールデンウィークが明けて、気分が憂鬱かもしれませんが、気持ちを切り替えて生活しましょう!
さて、暑い日が続いておりましたが、連休が明けてからは気温が下がり、外は少し肌寒く感じましたね。
そんな5月前半のメニューは、温かい煮物を主菜にした『骨まで食べよう!イワシのつみれランチ』です!

*メニュー*
◎白飯
◎イワシつみれの煮物
◎アスパラとツナの白和え
◎春キャベツときゅうりの酢の物
◎筍としいたけのお吸い物

今回は、春の食材を多く使用しました!
マイワシや筍、アスパラガス、キャベツは春が旬ですね。
つみれは、イワシの骨ごとすりつぶしているので、カルシウムを摂取できます。
お吸い物のしいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進してくれますよ!

暑い日に煮物の定食は、選んでいただけないような気がしていましたが、連休明けは運良く気温が下がってくれました(^^)
ソフィアで、自分たちが考案したメニューを食べていただいているのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。
なかなかできない経験だと思うので、管理栄養学科、健康デザイン学科の方々には、ぜひ、メニュー提案チームに参加していただきたいなぁと思っております!
(By 管理3年)

春の彩りランチ~4月後半~ [2018年04月23日(月)]

みなさんこんにちは!
新学期が始まって2週間が経ちましたが、新しい生活には慣れてきましたか?
今回のメニューは、心地良い季節をイメージした「春の彩りランチ」です♪

メニュー

白飯
バジルチキン
小松菜のオリーブオイル和え
豆とパプリカのマリネ
トマトスープ

 

 

バジルチキンは香りが良くジューシーです!
小松菜やトマトも使っているので、不足しがちな鉄やビタミンCを補えます。
鉄は赤血球をつくる栄養素です。足りないと貧血を起こしたり、疲れやすくなったりします(>_<)
ビタミンCは、肌の健康維持、病気やストレスへの抵抗力を強めるはたらきがあります。また、鉄の吸収を良くする効果もあるので、このメニューのように鉄と組み合わせて上手に摂取しましょう(o^^o)
新学期が始まり疲れがたまってくる頃ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!!!

(By 健康3年)