• 2022年1月6日

介護レシピコンテストでグランプリを受賞しました👑

こんにちは!食安全マネジメント学科4年のF.Tです。 今回は、私が参加した 「マルハニチロ×ヤヨイサンフーズ 介護食レシピコンテスト」 についてお話します! このコンテストは、マルハニチログループ2社 (マルハニチロ、ヤヨイサンフーズ)の冷凍介護食商 […]

  • 2021年12月10日

ビジネス・コミュニケーションマナー演習の特別講演

皆さん、こんにちは。食安全マネジメント学科3年のK.Mです。 今回は、ビジネスコミュニケーション&マナー演習の授業内で 行われた特別講演会のことをご紹介します! 特別講演会には、資生堂ジャパン株式会社でビューティーコンサルタントを務める 梶原祥子さん […]

  • 2021年12月9日

黒玉ねぎレシピ・販売開発協働プロジェクト」の試食会が行われました!😋😋

皆さんこんにちは! 食安全マネジメント学科3年のS.Tです。 私たち食健康学科部には 輝け⭐︎健康「美」プロジェクトと言う、他学科の学生と様々なプロジェクト活動が展開されています。 今回私は、栃木県にあるエイジェックファームさんとコラボしたプロジェク […]

  • 2021年12月3日

学寮研修に行って参りました☺

皆さんこんにちは!食安全マネジメント学科1年生のK.A.です。 昭和女子大学では学寮研修という学生の主体性や協調性、 コミュニケーション力などを養うためのプログラムがあります。 本来であれば3泊4日で神奈川県大和市の「東明学林学寮」もしくは 千葉県館 […]

  • 2021年12月2日

青木ゼミで就活座談会を開催しました!!

皆さんこんにちは! 食安全マネジメント学科3年のA.Tです。 今回は、2021年11月3日と23日に行われた、青木ゼミ就活座談会についてお話します! 今年度から、ゼミ&研究室への配属が3年生の10月からとなりました。 そのため、同じゼミ・研究 […]

  • 2021年10月26日

特殊研究講座『「水」と生きる』を聴講しました♪

皆様ご機嫌麗しゅう~♪ 食安全マネジメント学科4年のI.Tです。 今回は、2021年10月13日に行われた特殊研究講座についてお話しさせていただきます! お越しいただいた講師は、元サントリー株式会社 顧問の太田裕見先生です。 こんなご時世ということも […]

  • 2021年8月20日

ビジネスコミュニケーション・マナー演習の紹介✍

こんにちは!食安全マネジメント学科4年 S.W.です。 今回は、私が2021年前期に履修した「ビジネスコミュニケーション・マナー演習」について紹介します! この講義は3年次から履修可能です。 私は3年当時に履修せず、就職活動真っ最中の4年次に履修をし […]

  • 2021年8月19日

オープンキャンパス実施しております!!

皆さんこんにちは!学科3年Y.Mです。 今回は、6月・7月に行われたオープンキャンパスについてお話しします! 昭和女子大学全体で行われているキャンパスツアーなどの他に 食安全マネジメント学科では、体験授業や個別相談、学科説明会を行っています。 &nb […]

  • 2021年8月17日

プレゼンテーション演習の講義紹介♪

皆さんこんにちは! 学科3年N.Oです。 今回は食安全マネジメント学科の選択科目「プレゼンテーション演習」の授業についてお話します。 プレゼンテーション演習では主に、前半は就職面接でよく出る質問に対して時間内で回答する練習を、 後半はパワーポイントを […]

  • 2021年7月19日

コンシューマー・マーケティングの講義のご紹介

こんにちは! 3年生のA.M.とY.M.です。 7月12日(月)、3年生のコンシューマー・マーケティングの授業で、マーケティングリサーチ会社のTNC小祝社長を お招きし、「海外視点でこれからの食潮流を読む~これまでの価値観を超えて~」について講演をし […]