- 2024年11月15日
[卒業研究] お米を使ってビーガンチーズを作ってみました!🧀
皆さんこんにちは、4年のK.Oです。 今回は私が卒業研究のために調理実習を行った様子をお届けします。 私の卒業研究のテーマはズバリ「お米」! 元々祖母が米農家で、私自身もお米が好きだということもあり、年々減少しているお米の消費量の現状を解決したいと思 […]
皆さんこんにちは、4年のK.Oです。 今回は私が卒業研究のために調理実習を行った様子をお届けします。 私の卒業研究のテーマはズバリ「お米」! 元々祖母が米農家で、私自身もお米が好きだということもあり、年々減少しているお米の消費量の現状を解決したいと思 […]
こんにちは!2年のR.H.です。 生理学実験の第4回「味覚生理」10月25日では、山本隆教授(畿央大学名誉教授、大阪大学名誉教授)に外部講師としてお越しいただきました。山本先生は「おいしさ」と「味覚」に関する研究をされてお […]
「フリーズドライ製品を使用したアレンジレシピ」が10月から始まりました。 このプロジェクトは、食安全マネジメント学科の教員が主催するもので、健康美プロジェクトの一つです。 健康美プロジェクトは、食健康科学部の3学科が合同で取り組んでおり、食安全マネジ […]
食品加工学実習で3年生が挑戦しているのは「木綿豆腐」と「絹豆腐」です。 味の違いはどうだったでしょうか。 熱した豆乳にすまし粉を加えると凝固が始まります。これが絹豆腐になります。 凝固した豆腐を崩しながら、木綿を敷いた型箱に流し入れます。これが「木綿 […]
皆さんこんにちは〜! 2年のT.Kです。8/17・8/18にオープンキャンパスが開催されました〜♡ 想像以上の方が食安全マネジメント学科ブースに立ち寄って下さり、非常に嬉しかったです。 高校3年生の方だけでなく、2年生の方も多く来て下さいました! 私 […]
皆さん、こんにちは! 4年の学生起業家、M.Kです。 今日は、「起業・スモールビジネス論」の最終授業にて学生起業家として発表した内容と感想をお伝えします。 私は、「ミライライフフード」という体の悩みに合わせた栄養バランスの […]
こんにちは!3年Y.Sです。 今回はビジネスプレゼンテーション演習で行った社外プレゼンについてご紹介したいと思います! この授業では社内プレゼンと社外プレゼン、2回の発表の機会があり、今回は卸売業者やフランチャイズオーナーの方に向けた社外プレゼンを […]
こんにちは。4年のA.Kです。 今回は私が受講している「起業・スモールビジネス論」の講義で登壇してくださった、山ごはんカフェ「ヒノハラテラス」を経営されている嶋崎ひろ子さんによるゲストレクチャーを紹介します。 嶋崎さんは「 […]
こんにちは、4年のY.Tです。 今回は4年生前期の選択科目「起業・スモールビジネス論」での7月10日に行われたゲストレクチャーを紹介します。 今回登壇して下さったのは、オーバンドルフ・薫さんです。 ドイツ留学をきっかけにドイツ関係会社に入社し、のちに […]
食安全マネジメント学科の3年生と1年生が7月2日から望秀海浜学寮へ出かけました。 宿泊型研修をおこなう学寮研修は、昭和女子大学において長年続く取り組みです。 館山にある学寮は、海に面し、明るい日差しがたっぷり入る自然豊かな環境です。 研修プログラムは […]