• 2024年6月19日

6月23日(日)オープンキャンパスを開催します!

6月23日(日)のオープンキャンパスまであと4日となりましたー☆彡 食安全マネジメント学科では「学部説明会」「学科説明会」「体験授業」「食(フード)デザイン3Dフードプリンタ&味覚ミニ体験会」「在学生による学科ブース」を企画しています!       […]

  • 2024年6月17日

2024前期 特殊研究講座を開催いたしました!

2024年6月12日に特殊研究講座が行われました。 サンエイト貿易株式会社の本田和彦先生(常務取締役)、 熊木淑江先生(商品部長)及び大関敦子先生(商品部マーケティング課)に講師として登壇いただきました。 演題は「製菓専門商社の役割と責任-KAOKA […]

  • 2024年6月7日

【化学A】昇華とフリーズドライを学びました🍎

化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。 特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。 食安全マ […]

  • 2024年6月4日

6月7日は「世界食品安全の日」!

6月7日は「世界食品安全の日」です。持続可能な開発目標 (SDGs) の達成のため、毎年6月7日を 「世界食品安全の日 (World Food Safety Day) 」と定めたのは世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)です。 2024年 […]

  • 2024年6月3日

Instagramを開設しました☆彡

こんにちは。 食安全マネジメント学科Instagramを開設いたしました! 学生生活の様子や学科の情報を更新していきます~☆彡 皆様のフォローをぜひお待ちしております☻

  • 2024年4月11日

卒業生の卒研が学会優秀発表賞を受賞しました✨

この春,食安全マネジメント学科を卒業された江尻菜々美さんが, 3月に開催された「商品開発・管理学会(第41回全国大会)」で優秀発表賞を受賞しました✨     滝口(宮城大学)・江尻(昭和女子大学)・清野(昭和女子大学)  コンビニ […]

  • 2024年4月5日

「上級生主催新入生懇談会」をおこないました🌸

食安全マネジメント学科に入学した新入生を歓迎する目的で「上級生主催新入生懇談会」をおこないました! 食安全マネジメント学科での学びの特徴や教員の紹介をした後、新入生と上級生がテーブルを囲み、グループごとに昼食をとりました🍱 大学生活の過ごし方や授業へ […]

  • 2024年2月29日

【食品安全学B】つくば視察ツアー ~遺伝子を考える~

次にジーンバンクに行きました。そこでは、私たちが普段口にしているような食品や病原菌などを保存することによって、品種改良に役立てているという仕組みを見学させていただきました。じゃがいもやさつまいもなどが種として小さくなって保存されていたり、微生物が低温 […]

  • 2024年2月28日

【食品安全学B】つくば視察ツアー ~現在、未来の食~

こんにちは。食安全マネジメント学科2年のH.Sです。   2月13日に、希望者でつくば視察ツアーに行ってきました! 今回のツアーは、農研機構の方々が案内をしてくださりました。 筑波大学のゲノム編集されたGABAトマトの温室や植物工場などの見 […]