- 2024年6月7日
【化学A】昇華とフリーズドライを学びました🍎
化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。 特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。 食安全マ […]
化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。 特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。 食安全マ […]
6月7日は「世界食品安全の日」です。持続可能な開発目標 (SDGs) の達成のため、毎年6月7日を 「世界食品安全の日 (World Food Safety Day) 」と定めたのは世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)です。 2024年 […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科Instagramを開設いたしました! 学生生活の様子や学科の情報を更新していきます~☆彡 皆様のフォローをぜひお待ちしております☻
この春,食安全マネジメント学科を卒業された江尻菜々美さんが, 3月に開催された「商品開発・管理学会(第41回全国大会)」で優秀発表賞を受賞しました✨ 滝口(宮城大学)・江尻(昭和女子大学)・清野(昭和女子大学) コンビニ […]
食安全マネジメント学科に入学した新入生を歓迎する目的で「上級生主催新入生懇談会」をおこないました! 食安全マネジメント学科での学びの特徴や教員の紹介をした後、新入生と上級生がテーブルを囲み、グループごとに昼食をとりました🍱 大学生活の過ごし方や授業へ […]
次にジーンバンクに行きました。そこでは、私たちが普段口にしているような食品や病原菌などを保存することによって、品種改良に役立てているという仕組みを見学させていただきました。じゃがいもやさつまいもなどが種として小さくなって保存されていたり、微生物が低温 […]
こんにちは。食安全マネジメント学科2年のH.Sです。 2月13日に、希望者でつくば視察ツアーに行ってきました! 今回のツアーは、農研機構の方々が案内をしてくださりました。 筑波大学のゲノム編集されたGABAトマトの温室や植物工場などの見 […]
2月9日(金)に2023年度食安全マネジメント学科卒業研究発表会を実施しました。 今回は発表を行った4年生と、発表を見た3年生に当日の様子や、感想を書いてもらいましたので是非ご覧ください👇 皆さん、こんにちは 4年のY.Nです。 2月9 […]
こんにちは!食安全マネジメント学科1年のK.Tです。 1月21日の調理学及び実習の授業で西洋料理・魚料理を作りました^^ ~MENU~ ・鯵のムニエル ・コーンスープ ・粉ふきいも ・マスカットゼリー ・ロールパン ・紅茶 人生で初めてアジの三枚おろ […]
こんにちは!2年のH.Tです。 今日は、2年生必修科目のコンシューマー・マーケティング論の特別ゲスト講義についてお話します! 株式会社TNCの小祝社長が特別講師としてお越しくださり、海外マーケティングの重要な3つのポイントについての講義を行ってくださ […]