- 2024年7月1日
【食安全マネジメントキャリア演習】授業紹介✍
今回は3年生前期の選択科目「食安全マネジメントキャリア演習」の授業を紹介します! ご担当は食安全マネジメント学科客員教授の末川久幸先生です。 「食安全マネジメントキャリア演習」の授業では ➀学生から社会人として成長していくために最低限必 […]
今回は3年生前期の選択科目「食安全マネジメントキャリア演習」の授業を紹介します! ご担当は食安全マネジメント学科客員教授の末川久幸先生です。 「食安全マネジメントキャリア演習」の授業では ➀学生から社会人として成長していくために最低限必 […]
6月23日オープンキャンパスへご来場いただき、ありがとうございました。 学科説明会および体験授業「食行動・心理をビジネスに活かす!(清野誠喜)」はいかがだったでしょうか。 食(フード)デザイン・3Dフードプリンタ&味覚ミニ体験会では、ト […]
こんにちは!3年のM.Gです。 今回は3年前期選択科目ビジネスプレゼンテーション演習で行った社内プレゼンについてご紹介します♪この演習では社内プレゼンの準備、作成、発表方法と心掛けを学んだ後、最終プレゼンとそれに向けての発表練習とスライドの改良を行い […]
6月23日(日)のオープンキャンパスまであと4日となりましたー☆彡 食安全マネジメント学科では「学部説明会」「学科説明会」「体験授業」「食(フード)デザイン3Dフードプリンタ&味覚ミニ体験会」「在学生による学科ブース」を企画しています! […]
食安全マネジメント学科では、食品専用3Dプリンターを使ったフードデザインに取り組みます。オープンキャンパス(6月23日、7月21日、8月17日及び18日)でお披露目できるように準備が始まりました。 今回、私たちが取り組む3Dフードプリンターは、スペイ […]
2024年6月12日に特殊研究講座が行われました。 サンエイト貿易株式会社の本田和彦先生(常務取締役)、 熊木淑江先生(商品部長)及び大関敦子先生(商品部マーケティング課)に講師として登壇いただきました。 演題は「製菓専門商社の役割と責任-KAOKA […]
化学Aの授業では、生活と化学との関わりを見出すことを意識した授業をおこなっています。 特に食との関わりを考えることで、化学を学ぶ意欲が高まります。この日は、物質の状態変化を学ぶ上で、昇華とフリーズドライ(凍結乾燥)について学びを深めました。 食安全マ […]
6月7日は「世界食品安全の日」です。持続可能な開発目標 (SDGs) の達成のため、毎年6月7日を 「世界食品安全の日 (World Food Safety Day) 」と定めたのは世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)です。 2024年 […]
こんにちは。 食安全マネジメント学科Instagramを開設いたしました! 学生生活の様子や学科の情報を更新していきます~☆彡 皆様のフォローをぜひお待ちしております☻
この春,食安全マネジメント学科を卒業された江尻菜々美さんが, 3月に開催された「商品開発・管理学会(第41回全国大会)」で優秀発表賞を受賞しました✨ 滝口(宮城大学)・江尻(昭和女子大学)・清野(昭和女子大学) コンビニ […]