Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/xb235947/swu.ac.jp/public_html/content.swu.ac.jp/wp-content/themes/the-thor/inc/parts/display_category.php on line 68

Warning: asort() expects parameter 1 to be array, null given in /home/xb235947/swu.ac.jp/public_html/content.swu.ac.jp/wp-content/themes/the-thor/inc/parts/display_category.php on line 24

【集中講義:児童英語教育公開講座】

• 未分類
  • 54view

昭和女子大学大学院言語教育・コミュニケーション専攻では、下記の通り、児童英語教育に関する講座(オンライン講座)を開催致します。本講座は英語教育専攻大学院生のための集中講義ですが、時間単位で受講可能な公開講座と致しますので、関心をお持ちの方はご参加ください。

講座概要:小学校英語活動の目的や目標、実践方法などを細かく検証することで、今までの日本の学校教育における英語指導の欠点や弱点を明らかにし、今後の英語教育改革の道を考える。小学校からの英語教育の実践において何を重視し、どの順序で、どのような教材を使用し、どのような指導方法を行うことが望ましいかを考える。また、小学校英語教育にとどまらず、小学校教育全般に対して英語教育がどのような役割を果たすべきかについても検証する(詳細は別紙参照)。

担当者:小泉清裕(本学附属昭和小学校前校長・本学大学院文学研究科特任教授)  14回

高味み鈴(本学国際学部英語コミュニケーション学科教授)        1回

日程:2020年8月1日(土)、8月3日(月)~8日(土)

計90分15コマ(内容および時間帯は別紙参照)

場所:zoom を用いたオンライン授業(参加希望者に追ってURLを連絡します)

受講者:本学大学院生、学部生ならびに外部の方(英語教育に関心を持つ小学校教員の方、小学校教員を目指す方、一般社会人の方)

受講方法:別紙をご確認の上、上記日程の中から参加希望の回を選んでください。全ての回に参加することも可能です。

受講料:無料

申し込み先:genkomi@swu.ac.jp

申し込み方法:上記アドレスに以下の①~⑤の内容を明記してメールを送ってください。追って専攻から連絡を差し上げます。

①ご所属 ②お名前 ③ご連絡先 ④参加希望の曜日・時間帯 ⑤参加目的(100字程度)

問い合わせ先:昭和女子大学大学院言語教育・コミュニケーション専攻

電話:03-3411-5019(日本語日本文学科教授室) メール:genkomi@swu.ac

締め切り:7月24日(金)

定員:1回の授業の定員は20名程度を予定しています。これを超えた場合はお断りすることがあります。

2020年度児童英語教育講座(内容)