SWU日本語教育×カイ日本語スクール

「日本語教育入門」(学部)と、「日本語教育実習」を履修している学生と大学院生(言語教育・コミュニケーション専攻)が、カイ日本語スクールの授業見学をさせていただきました。
会話の授業と読解の授業に参加し、日本語の教え方や日本語教室の様子など、多くのことを知る機会となりました。
日本人学生ははじめてみる日本語の教室でした。
留学生は日本語学校で学んだ経験はありますが、「教師」の視点から授業を見るのははじめてでした。

感想の一部をご紹介します。
「自国に紹介したい日本のドリンク」についてとても楽しんで発表に取り組んでいる学習者の方々は、日本語力が大変高く、そこに至るまでの先生の指導上の工夫(一部)を見せていただき勉強になりました。

授業は学習者主体で進みました。
フィードバックの仕方や学習者の意見のまとめ方等を拝見しとても参考になりました。

大学院生は自身の実習に向けてさらに邁進していきます。