エジンバラの空から~留学便り⑤~

【授業および大学での活動】
時間が過ぎるのは早いものでエジンバラでの生活も残りわずかとなり、大学の授業も残すところあと一週間となりました。今までの大学の授業を振り返ってみると、全体的にスピーキングの上達と語彙の増加が感じられました。苦手意識がとても強かったグラマーもmorning classを通して理解が深まり、まだミスは多いものの、前ほどつらくなくなりました。クラスはだいたいレベル別に分かれているものの、他の生徒に刺激を受けることも多々ありました。エジンバラの歴史を知ろうと受講したhistory classではクラス内に現地の博物館、美術館見学などがあり、その他にも授業中で行われるshort presentationを通してエジンバラの知識を深めることができました。今受講しているbroadcast media classはハイレベルでありながら、イギリスのニュースやテレビプログラムを沢山聞くことによって、リスニングの向上に非常に役にたっています。今月は私の誕生月だったのですが、友人がバースデーパーティーを開いてくれたりダンスパーティーに一緒に行ったりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。