英コミ 留学の準備のための就活支援講座 【学生レポート】

こんにちは。英コミ1年の吉田です。

11月26日(水)、「留学の準備のための就活支援講座」に参加してきました。講師は株式会社ジョブカレッジの社長である杉村鉄先生です。
今回は、
・企業は留学経験や語学力をどう見ているか?
・世の中の動きはどうなっているか?
・留学経験をキャリアや就職活動に活かすには?
・現地でプラスαをしよう
・就職活動のスケジュール
の5つの項目についてお話ししてくださいました。
日本の経済が不況な現在、徐々に日本の企業は国外へ進出をし始めています。企業が求める外国語を使える人材になるためにどうすればよいのか。また、実際のエントリーシートはどのような物であるのか、など、とても分かりやすく説明をしてくださいました。昭和の学生のボストン留学の満足度はなんと90%をこえているようです!留学に期間は関係なく、何をやったか、どのように過ごしたかが大切なことであり、また就職活動でも武器にすることができます。来年の4月からボストン留学が控えている今、この講座に参加することで留学へのモチベーションやその後の就職活動への意識を高められることができ、とても為になりました。