英コミキャリア支援講座 「言葉力UP!」  【学生レポート】

こんにちは。英コミ3年のアカネです。

12月3日に「言葉力UP!」という英コミ3年生を対象としたキャリアイベントが開催されました。ご指導いただいた方は、現在、ラジオパーソナリティーとしてご活躍の菊池千絵子さんです。菊池さんは、声に出して情報を伝えるお仕事をしていらっしゃるので、プロの話し方や立ち振る舞いを間近で感じることができました。

講座の内容は、「自分の言いたいことを相手に理解してもらうために、分かりやすく話す」というものでした。お話を聞くだけではなく、実際に声に出して発音の練習や話し方の練習をしました。例えば、アナウンサーがするような発声練習をしたり、各自がボイスメモに録音した自己紹介を聞いたりしました。

自分の声や話し方を客観的に聞いて、想像していたものとは異なっていたことに驚きました。私の話し方は、間延びしていて抑揚のないものだったので、日頃から注意して直そうと思いました。

就職活動において、自分の思いを相手に伝えることが出来るか、というのはとても重要なことです。面接などで、自分の意見を的確に伝えたり、予期せぬ質問に対しても狼狽えずに、うまい返しで切り抜ける力が必要です。その力は、実践からのみ学ぶことが出来ます。発声も話し方も訓練することで上達します。

今は、テキストを媒介してコミュニケーションをとることが多い時代ですが、相手の顔を見て直接話すことも大切なのだと改めて感じました。これから面接の対策講座が控えているのですが、「失敗を恐れずに、たくさん練習しよう!」と思えました。