卒業式

Congratulations on your graduation!

卒業式の学位記授与の点呼の際、一人ひとりの名前を読みながら、皆さんと一緒に過ごした4年間の思い出が蘇ってきました。1年生のスキルクラス、2年ゼミ、3年・4年の専門科目の授業のこと、学寮のこと、卒論のこと、今となっては楽しい思い出ばかりです。

私は、英コミの皆さんは「最強の卒業生」だと考えています。大学での授業を通してコミュニケーション力を習得し、学科の様々な活動や、何といってもボストン留学を通して、少しくらいの困難にへこたれない強靭な精神力を身につけることができたのではないでしょうか。どうぞ自信を持って社会にはばたいてください。皆さんの活躍を期待しています。そして時には大学に元気な顔を見せにきてください。楽しみにしています。

髙野恵美子