英語コミュニケーション学科へ合格された皆さんへ

本学の入学試験に合格された皆さま、おめでとうございます。

4月からの大学生活に向けて、大きな希望を胸にいだいて日々をお過ごしのことでしょう。

英語コミュニケーション学科では、英語力とコミュニケーション力を基礎とし、

「英米文学・文化」、「英語研究」、「英語教育」、「メディアコミュニケーション」、

「ビジネスコミュニケーション」分野での専門知識を深め、

国内ばかりでなく国際社会で活躍できる人材の育成を目指しています。

1年次から3年次の間は、英語運用能力を体系的に伸ばすための必修科目を中心に、

英語のspeaking, listening, reading, writing の4技能を習熟度別少人数クラスで学びます。

その後、ボストン校留学やテンプル大学日本校をはじめとする協定校への認定留学プログラムに参加し、

現地での体験を通して英語を用いたコミュニケーション力を更に高めることも可能です。

そして、3年次からは、上記の5つの分野から主専攻を一つ選び専門的な知識を深めるとともに、

論理的思考力、発信力を養い、卒業直前には卒業論文・卒業制作を完成させます。

加えて、大学・学科によるきめ細かなキャリア支援プログラムを通し、

英語力と専門性を活かし社会で活躍することをめざし、

就職・進学など卒業後の様々な進路に向けての準備も進めることになります。

このように、英語コミュニケーション学科には、皆さんのキャリア設計に向けてサポートするカリキュラムや

英語の力と専門的な知識を伸ばすプログラムがたくさん準備されています。

多様な機会を積極的に活用し、色々な経験をし、自分で考え感じることで、

他の学生とは違うあなただけのストーリーを創り上げてほしいと願っています。

さて、あなたのストーリーはどの様なものになるでしょうか。

英語コミュニケーション学科の4年間で、あなただけのオリジナルのストーリーを完成させてください。

英語コミュニケーション学科 学科長  高味 み鈴