【英コミゼミ紹介】高味先生:卒論研究発表会(英語教育)

こんにちは。
英語コミュニケーション学科3年のエリカです。

先日、私の所属する高味ゼミ(英語教育)で、4年生の先輩方の卒業論文の発表を聞きました!卒業論文というと、文献を沢山集めたり文字数が多かったりと不安なことも多いのですが、、、私たち3年生もそろそろテーマを決めたりと、少しずつ進めていかなければなりません!

今回お聞きした先輩方は、教育実習での経験をもとにこれからの指導法の提案と、第二言語習得の授業で学習する「リキャスト」の持つ効果について研究をされていました。その中で、自分の仮説が正しいか実際に小学校の授業を見学したり、アンケートを取ったりと、さまざまな形でのアプローチがあることを学びました。

また、卒業論文だけでなく就活についてもアドバイスしてくださり、とても貴重な時間となりました。

文献探しや読み込みなど、沢山やることがあるなと改めて実感しましたが、今から少しずつ準備をして、来年先輩方のように自信をもって研究内容について発表できるよう頑張りたいと思います!