【英コミセミナー紹介】1年生向けのTOEICセミナーを実施しました

こんにちは、英語コミュニケーション学科1年のココです!私は今回、4月27日(水)に学科で実施された1年生向けのTOEICのセミナーに参加しました。

私自身、TOEICは今までに一度も受験したことが無く、TOEICについての理解がゼロの状態でセミナーを受講しました。しかし、講師の方がとても丁寧な説明をして頂いたお陰で、形式の特徴や受験をするにあたっての注意すべきポイントなど、実際の受験で活用できる様々な知識を得ることができました。

セミナーでは説明を聞くだけでなく、教材を用いてTOEIC形式の問題を解くことも行いました。リーディング・リスニングそれぞれの大問毎の解説も併せてして頂いたので、どのようなことを留意して問題を解くと点数アップに繋がるのか、などの日頃から意識して対策を行っていくべき事柄を把握することができました。

また、TOEICは私が今まで受験してきた他の英語資格試験とは違い、実践的な英語を理解する能力を測る試験だということを実際に解いてみることで身をもって感じました。5月末には第1回目のTOEICの受験があるので、今回のセミナーで学んだことを最大限に活用し、しっかりと対策をして臨みたいと思います。