学寮フィールドワーク

こんにちは!今日は学寮フィールドワークを実施しました。

フィールドワークは福祉社会学科ならではの特色あるプログラム。

館山病院、館山特別養護老人ホーム、館山養護老人ホーム、NPO法人結いの会(グループリビング部門、デイサービス部門)、児童養護施設船形学園、館山白百合幼稚園、純真保育園、婦人保護施設かにた婦人の村、安房特別支援学校館山聾分教室、中里ワークホーム、NPO法人生活自立研究会といった施設機関を訪問し、半日間のボランティア活動を行います。

また、館山市の民生委員の方々に学寮まで来ていただき、地域の実情等についてヒアリング・意見交換をするゼミもあります。

3年生は当日のプログラム実施だけでなく、訪問先との事前打ち合わせ、1・2年生への事前学習会、フィールドワーク後の報告会準備、パワーポイントによるプレゼンテーションの準備と報告会の開催など、すべてのプロセスにおいてリーダーシップを発揮します。

写真はNPO法人結いの会さんでのフィールドワークの様子。

この後、続々と各フィールド先のレポートを報告していきますね!お楽しみに♪♬