2018年度 学寮フィールドワーク(中矢ゼミ)

こんにちは。中矢ゼミ3年のCです。
私たち中矢ゼミは、学寮フィールドワークで館山養護老人ホームに訪問しました。養護老人ホームは、居宅において生活することが困難である、また、特定施設として介護を必要とする65歳以上の高齢者が自立に向けて生活する施設です。今回の訪問では私たちが幾つかのレクリエーションを考え、学生主体で活動させて頂きました。

これはレクリエーションで行った貼り絵と並び替えクイズの様子です。特に貼り絵では、入居者さんの中には出来るか不安だと言う声もありましたが、学生が一緒にお手伝いし、皆さん、各々に満足した作品ができ笑顔溢れる暖かい雰囲気になりました

そして、館山養護老人ホームと、併設の特別養護老人ホームの施設見学をさせて頂きました。2つの施設で、入居者さんが暮らしやすいような工夫が幾つもあり新たな発見が出来ました。
今回のフィールドワークでは、自立度が人それぞれで、幅広い入居者さんが館山養護老人ホームにいらっしゃる中で、個人個人に合わせた対応を取ることが過ごしやすい環境作りに繋がると学びました。

最後に、訪問を受け入れてくださった館山養護老人ホームの入居者の皆様、職員の皆様、ありがとうございました。