福祉キャリア実習@NPO法人フローレンス

皆さん、こんにちは!夏期休暇中、色々なところで実習してきた福祉社会学科の学生たち。

福祉キャリアコース3年生のH.MeさんとH.Maさん(偶然ですが、二人ともイニシャル同じなんです)は、認定NPO法人フローレンスでの福祉キャリア実習を行ってきました。

病児保育事業で有名なフローレンス。「子育てと仕事、そして自己実現のすべてに、だれもが挑戦できる しなやかで躍動的な社会」(http://www.florence.or.jp/about/vision/)の実現をビジョンに掲げ、病児保育以外にも「おうち保育園」やコミュニティ創出、被災地支援等多様な事業に取り組んでいらっしゃいます。

H.Meさんは保育士資格取得を目指しているということもあり、主に病児保育事業部への配属を、H.Maさんは長年の児童館でのボランティア経験を活かしコミュニティ創出事業部への配属を希望。

学生たちの問題意識・実習目的を酌んでいただき、素晴らしい内容の実習プログラムとなりました!

教員Iが巡回した時は、二人ともコミュニティ創出事業部が運営する「グロースリンク勝どき」で実習中。

「グロースリンク勝どき」は孤独な子育て(孤育て)という問題を解決するために、子ども・親子・地域の人たちを巻き込んで運営している子育て支援施設。

建物の脇にはよじ登ったり落書きできるスペースがあり、みんな夢中でお絵かきしたりフリークライミングにチャレンジしたりしていました。そして、建物内部には巨大なジャングルジムが!!

大きすぎて画面に収まり切りません(汗)。

二人とも教員が巡回に来たことにも気づかず、一生懸命にお子さんたちに向き合っていました。

あ、先生…来てたんですね。

なんか緊張しちゃうな…。でもニッコリ(*^v^*)(^_^;)

一人ずつ30分ほどお話ししましたが、「お子さんはもちろん、お母さんたちにとってグロースリンク勝どきは息抜きや友達づくりの場になっていることを実感しました」「スタッフの方同士のコミュニケーションがよく、効果的にミーティングが行われていると感じました」などの感想が聞かれ、社会的課題や事業マネジメントの側面にも着目して、学びを深めていることが伝わってきました。

H.Meさん、H.Maさん、5日間お疲れ様!

そして実習生を受け入れてくださったフローレンスの皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!!