ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその40~

みんなさんこんにちは(^O^)
福祉社会学科2年のゆみです!
わたしは昨年の夏休みに新潟県長岡市栃尾地域で開催された栃尾祭りに参加してきました!
これは過疎化や、高齢化によって参加者の少なくなったお祭りを学生の力で”元気にしよう”とする活動です!
お祭りは二日間開催されました
1日目は民謡流しとお神輿を担ぎに参加しました
民謡流しは地元の方も参加して、盛り上がりました
民謡流しとは地域の踊りです!

pic1

お神輿担ぎは地元の方々のところで一緒に参加させていただき、重くて辛かったですが、初めての経験をすることができました!

2日目は樽神輿綱引き大会に参加しました。また、学生が作った自己流のよさこいを披露しました!

樽神輿つな引きはその地域独自の綱引きで、樽の乗った神輿を引き合います!とても力のいる競技でした!

pic2

pic3

お祭りに参加したことでたくさんの経験をすることができました(^O^)
よさこいを披露したあと現地の高齢者の方に”元気をもらったよ”と声をかけていただいた時は心が動きました