生活福祉演習Ⅰ図書館ガイダンス

4年生の卒論提出が無事終わり…3年生は研究テーマをどうしようかとあれこれ悩み中。

しかし、どんなテーマを選ぶとしても、大切なのは先行研究のレビュー!

と、言うわけで…12/4(金)のゼミでは図書館の司書の方のご協力を得て、地下書庫・開架室ツアー&蔵書検索ガイダンスを行いましたo(^▽^)o

みんな地下書庫に入るのは初めて。

image

「こんなにたくさんの本があるなんて、知らなかった!!」(素直な感想。)

場所を 変えてPC教室へ。

本学蔵書検索や国立国会図書館の蔵書検索の仕方を、丁寧に教えていただきました!

各自、関心のある問題のキーワードを入れて検索。

「おお!こんなに(文献が)ある〜♪」と喜ぶみんな。そうなんですよ〜。しっかり読んでね〜(^◇^;)

image

わかりやすく、丁寧に説明していただいた図書館のI様、本当にありがとうございました!

これからゼミ生がたくさんお世話になりますが、宜しくお願い致します。