2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ ~実践活動報告その22~

こんにちは!昭和女子大学 福祉社会学科1年松本梨紗です。
私はアース・キッズ株式会社 原宿スタジオで8月13.16日9月18日にボランティア活動をしました。
原宿スタジオでは障がいを持った子ども達の発達を支援する活動を主に行っています。

1日目は公園の中を走ったり、水鉄砲で遊んだり、探検をテーマとした活動をしました。
2日目は雨だったので自転車に乗る時のマナーを室内でしました。その後は身体全体を使う運動をしたり、勉強の補助もしました。
最終日は公園でリレーやマラソン等走る練習が中心でした。

活動中何度か子どもを注意しなければならない時がありました。最初は私が注意をしても話を聞いてくれないこともありましたが、なぜ私が注意したのか説明すると理解してくれました。

正直私は原宿スタジオに行くまで障がいのある子ども達と会話ができるのか不安な部分もありました。でも同じ目線で自分も楽しむことで自然とコミュニケーションが取れ、楽しく活動することができました。私は子どもと接するバイトをしていますが、そこのバイト先でも同じです。子どもの話に耳を傾け、子どもが興味を持ったことを同じ目線で考えることが大切だと私は思います。

自分が興味を持った分野でボランティア活動ができたことは自分にとって大きな経験となりました。