基礎演習:施設見学後のまとめのためのグループワーク

みなさんこんにちは!

福祉社会学科1年生必修の「基礎演習」では、10人程度のクラス編成で、大学生としての勉強をするための基本的なスキル(読む・聞く・書く・話す、発表するなど)を身につけるために、文献検索や輪読、レジュメ作成や討論などを行っています。

若林助教が担当するクラスでは、先日、大学近隣の有料老人ホーム(株式会社ベネッセスタイルケアの運営する「メディカルホームグランダ三軒茶屋」)に見学に行きました。

そして、その次の週では、KJ法(カードによりアイデアを断片的に出していく。似たカードを集めて概念にまとめていき、概念間の関係を考えていく。最終的には図示したり、文章化する)により見学して感じたことをまとめてみました。

話し合いの様子
2グループに分かれての話し合いの様子
最後にグループ同士で発表してもらいました
KJ法でまとめた結果の一部

はじめて有料老人ホームというものを見た学生が多かったのですが、もともと老人ホームに対して思っていたイメージと実際の見学での印象とのギャップや、さらには新たに知りたくなったことも生じたようです。そのような驚きや、疑問を今後の学習に活かしていってほしいと思います!