2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その27~

こんにちは!福祉社会学科1年のKです!

私が、子どもとの関わり方を知りたい!という目標を持って、夏休みに参加させていただいた「浦和別所児童センター」での体験について書きます(^▽^)o

浦和別所児童センターはさいたま市南区にある、社会福祉法人さいたま市社会福祉事業団体の児童関係施設です◎

午前中は、乳幼児さん親子を中心にプチタイムやひろば(体操やふれあい遊び)を行います。
ランチタイムは、お友達同士で楽しく食事が出来ます(^O^)
午後は、小・中学生タイムとしてドッチボールやなわとびなどで遊んだり、マンガも読めます!

今回、ボランティアに参加して子どもの注意の仕方に苦戦しましたが、施設の方の子どもの気持ちを理解しながら子どもの能力を伸ばす対応に感銘を受けました。
また、児童センターが子どもの遊び場としてはもちろん、親のコミュニティの場になっていることを実感しました。

近年、コミュニティの気薄化が問題視されていますが、このような施設が、街中に認知されることで、より楽しい子育てや生活が送れると思いました。
(1年 K)