ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその32~

こんにちは(о´∀`о)

福祉社会学科二年生のあさみです!

私は一年生の夏のボランティアで、8月8日から12日まで、K保育園に行ってきました。

この保育園の魅力は、近年、被虐待児童が増えてる中、子どもの安心安全を第一に考え、成長や自立に真剣に向き合っていることです。

私は、このことに共感し、魅力を感じたので、是非行ってみようと思いました。

ここでは、0歳児のクラスの担当をさせて頂き、10人くらいの0歳とひたすら遊びました!
また、子ども達がお昼寝をしている時間には、部屋の掃除やおもちゃの整頓、衛生管理などをしました。

この5日間で、子どもと接する態度や遊びの内容、成長や発達について学ぶとともに、子どもは遊んで育つのだと思い、近年減っている保育園や遊び場などは無くしてはいけないと感じました。

また、見えない所で怪我をしていたり、いけないことをしている子どもも見かけました。

これは保育士が少ないことにも原因があるのではないか、保育士を増やさなければと思いました。

是非、みなさんもボランティア活動に参加し、自分の世界を広げてみてください。