ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動レポその34~

こんにちは。福祉社会学科のWです。

私は、8月23日から26日の4日間、下馬鳩ぽっぽ保育園分園・野の花園でボランティア活動をしてきました。

主な活動内容は、清掃、製作、保育補助です。
清掃では、ロッカーの隅などの細かいところからプール掃除など様々な場所を行いました。

私は、4日間、2歳児のクラスに入らせてもらいました。

最初、子どもたちは新しい人が来たことで少し戸惑っていましたが、優しく笑顔で話しかけるとすぐに仲良くなれました。

「今日も一緒に給食食べよう!」
と話しかけてくれる子もいてとても嬉しかったです。

保育士の仕事は、子どもの保育だけでなく、環境整備や書類作成など、色々な仕事があることを体験を通して知ることができました。

保育園のボランティアは日常の大人以外の人に甘えたり、遊んでもらうことで、子どもの世界観を広げる出会いの場となり、子どもにも自分にも良い影響があると思います。

みなさんも機会があったらぜひ積極的にボランティアをしてみてください。