学寮2日目〜フィールドワーク

皆さん、こんばんはo(^▽^)o

学寮2日目が終わろうとしています。

今日は、福祉社会学科の専門性を活かした「学寮フィールドワーク」というプログラムに全学生が参加しました!

1,2,3年生が縦割りでグループをつくり、近隣の医療機関、障害のある人の施設、高齢者施設、保育園ほか、様々なフィールド先を訪れ、自分達が考えたレクリエーション等のボランティア活動を行いました。

3年生にとっては、専門ゼミごとのの学びを生かしたプログラムを考え、施設の方と交渉したり、上級生として1、2年生を引っ張っていくという責任ある役割を経験する良い機会となっています。

1、2年生は、3年生の姿を見てチームワークや共感型のリーダーシップを学ぶとともに、フィールドに出て地域や福祉の利用者と触れ合う機会となっています。

フィールドワークの報告は追い追いしていきますね(^_−)−☆

下記はお弁当やレクリエーションの材料を持って、いざ出発!の写真。