2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その4~

Hello!福祉社会学部のミッキーです  😛
さぁ今回は私が夏にボランティア活動で鳩ぽっぽ保育園にお邪魔したことを報告します♡

お邪魔した日は夏の日差しが強かった8月21日から23日の3日間でした!
やっぱり暑いは涼しくいたいですよね?(笑)
園児達はプールに入って午前中を過ごしていました!わたしは園児達が転ばないか、溺れないか、先生方のサポートを微力ながらさせて頂きました 😉
子供たちとても楽しそうでした!

プールの次は室内遊びをしました!絵本を読んだりブロックで遊んだり…ボランティアするというより子供たちに元気づけてもらい、癒されていました(笑)
お昼を食べて子供たちがお昼寝をしたころ、、私は0歳児~1歳児が使う布おむつを作っていました!赤ちゃんのデリケートな肌に直接つくものなので緊張しながら作りました…!

私が何をしに保育園へボランティア活動しに行ったか…ただ癒されに行ったわけではありません!
働くママに今私達は何を出来るのかを知りたかったからです。
朝ママさんたちが保育園に送る時子供たちは大泣きしていました。やっぱりママと離れるのは寂しいですもんね。子供に泣かれてしまいママさんたちも居て辛そうでした 😥
働くママを支援するために鳩ぽっぽ保育園では地域のみんなで子供たちを育てようという風潮がありました。

みなさんの地域ではどのような取り組みが行われていますか?自分には関係ないと思っている、そこのあなた!そんなことはないかもしれません!
このブログをみた方は是非自分の地域でどのようなワーママ支援が行われているか知ってください!

素敵な日常を過ごせる第一歩になるかもしれませんよ?