2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その5~

こんにちは ☺
昭和女子大学1年のUです。
今年の夏休みを使い、一般社団法人 せたがやウキウキハウスでボランティアをさせていただきました。本日はそこでの活動についてお話しします。

ウキウキハウスとは学童保育と習い事を融合したアフタースクールの事です。
部屋の様子はこの様になっていて、1日にだいたい4、5人の子ども達が利用していました!

ウキウキハウスの1日の流れを紹介します☺

15時→各小学校へ子ども達のお迎え
16時頃→習い事が始まるまでの時間、子ども達は遊んだり宿題をしたり、それぞれの事を楽しんでいます。
18時頃→習い事が終わると再び子ども達は自由時間を楽しみます。
19時半頃→この頃までには保護者がウキウキハウスに迎えに来ます。

今回の活動で子ども達と関わる事ができてとても勉強になりました。また、ウキウキハウスのような習い事を学童保育と融合した施設が増えれば良いなと感じました。なぜなら習い事は子ども達の新しい可能性を発見する事が出来る他、子ども達も新しい事に挑戦しやすい環境が身近にある事は成長する上でとても良いと思ったからです。

今回のボランティア参加を機に様々なボランティアに参加したいと思いました。

ここまで読んでくださりありがとうございました☺

みなさんも是非ボランティア活動に参加してみてください☆ミ