2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その29~

こんにちは!福祉社会学科1年のA.Hです!
私は夏休みにソーシャルワークプロジェクトの授業の一環で、NPO法人世田谷プレーパークに3日間行ってきました♪プレーパークでは、たくさんの子どもたちと一緒にウォータースライダーなどのさまざまな遊びをしました!

プレーパークは、0歳から幅広い年齢の子どもたちが自由に遊べる公園です。火起こしなど、普通の公園ではできないようなことも安心して行うことができます。私は実際に、子どもたちと焼き芋を焼いて美味しくいただきました。

最近は普通の公園での禁止事項が増え、子どもたちの遊びの範囲も狭まっています。そんな中、プレーパークは遊具も全て手作りで、普通の公園とは一味違う遊びが楽しめます!

またプレーパークにはプレーワーカーが見守っているため、とても安全です!親子連れで来ても、友達同士で来ても楽しめます^_^
私もたくさんの子どもたちや親御さんと関わることができ、嬉しかったです♪

子どもを自由に遊ばせたい!子どもたちと関わりたい!ママ友が欲しい!という方は、ぜひプレーパークに来てみてはいかがでしょうか?