2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅢ~活動報告会 その6~

皆さんこんにちは。福祉社会学科2年のれいです。
SWPⅢという授業の報告会が2月15日に行われ、それぞれのグループの活動先の方々がお見えになる中、私達のグループは「たまごの家」という住民主体型地域デイサービスについて発表をしました。

発表を通して、この一年間で学んだ地域と住民との繋がりのあり方についての自分達の考察を、来場された多くの方に発信することが出来たことから達成感を得られ、とても充実した時間となりました。また活動先の方や高校生、一年生に向けての発表という環境の中で、普段の授業内とは異なった良い緊張感を持てたことが新鮮でした。他のグループの発表や来てくださった方々との交流からも更に学びを深めることが出来たと感じています。私達の活動が来年の二年生や活動先へ良い影響を生み出せたらと思います。

最後に、SWPⅢで私達の受け入れをして下さいました活動先の方々、熱心なご指導をして下さいました先生方、そしてたまごの家のグループの皆さんお世話になりました!とても充実した活動を行うことが出来ました。ありがとうございました!